INGREDIENTES:
- 1 kilo de tortillas.
- 1 kilo de jitomate saladet.
- 1/4 de cebolla blanca.
- Cilantro desinfectado.
- Sal.
- 1/4 de chile jalapeño.
- 2 Dientes de ajo.
- Crema.
- Queso panela, ranchero o de hebra (oaxaca).
- Pechuga de pollo.
- 1 Aguacate.
- Aceite.
- 1 ramita de cilantro.
- Agua.
MANERA DE HACER:
SALSA DE JITOMATE:
- Se lavan bien los ingredientes: Jitomate, cebolla, Chile jalapeño, se desinfecta el cilantro.
- En un comal se colocan los jitomates, cebolla cortada en trozos, la 1/4 parte del chile jalapeño, 1 diente de ajo con la cáscara, se dejan que se tatemen bien los ingredientes. Una vez que están listos se limpian quitándole la cáscara oscura a los jitomates y se le quitan las semillas, se pela el diente de ajo y se limpia la cebolla y el chile.
- Se licúan los ingredientes: jitomate, cebolla, chile, ajo y cilantro.
- Se pone lo que se licúo en una cacerola hirviéndolo, se le agrega sal, cilantro enrollado para que no se suelte.
- PARA HACER EL CALDO DE POLLO:
- En una cacerola se pone agua y se agrega un pedazo de cebolla, un diente de ajo y sal, se incorpora la pechuga de pollo, se puede poner con hueso o sin hueso, cuando el agua empieza a hervir se baja la flama.
- Cuando ya esta cocida la pechuga de pollo se saca de la cacerola, se coloca en un plato para que se enfríe y se deshebra. En otra cacerola se cuela el caldo de pollo, se le agrega la salsa de jitomate ( la salsa de jitomate se puede cambiar por puré de tomate a según el gusto), se prueba de sal y si le hace falta se le agrega mas.
- PREPARACIÓN DE LAS TORTILLAS:
- Las tortillas se cortan en tiras y se colocan en un sartén con aceite caliente.
- PREPARACIÓN:
- En un plato hondo se pone el caldo de pollo con jitomate que se preparo, se colocan las tiras de tortillas que se frieron, se le agrega queso ranchero, de hebra o panela, aguacate en cuadros, pollo deshebrado y crema.
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