PICADAS DE SALSA ROJA
- 1 Kilo de masa.
- 1 Kilo de Jitomate.
- 1 Cebolla.
- 1/2 chile jalapeño.
- Cilantro desinfectado.
- Ajo.
- Sal.
- Agua.
- Papa.
- Aguacate.
- Queso fresco o de hebra ( oaxaca)
Manera de hacer:
- Poner a hervir la papa, cuando está este suave se pela y se machaca.
- En un tazón colocar el kilo de masa, agregando la papa machacada y sal, revolver bien.
Manera de hacer la salsa:
- Se lavan bien los ingredientes: Jitomate, cebolla, chile jalapeño, se desinfecta el cilantro.
- En un comal se colocan los jitomates, cebolla cortada en trozos, la 1/4 parte del chile jalapeño, 1 diente de ajo con la cáscara, se dejan que se tatemen bien los ingredientes. Una vez que están listos se limpian quitandole la cáscara oscura a los jitomates y se le quitan las semillas, se pela el diente de ajo y se limpia la cebolla y el chile.
- Se licúan los ingredientes: jitomate, cebolla, chile, ajo y cilantro.
- Se pone lo que se licúo en una cacerola hirviendolo, se le agrega sal, cilantro enrollado para que no se suelte.
- Se corta cebolla en rebanadas, en un plato hondo se pone agua y sal, colocando la cebolla que se rebano.
- Se corta un papel de una bolsa de pan bimbo en circulo ya que es donde se realizarán las tortillas.
- Se toma una pelota de masa, colocando en el circulo de papel que se corto y se empieza a palmear la masa quedando un circulo.
- Se enciende el comal colocandole con una servitoalla un poco de aceite y se espera a que este caliente.
- Una vez que ya esta listo el comal se coloca la tortilla y se pone a cocer de ambos lados.
- Cuando la tortilla esta cocida con una servilleta de tela se realizarán bordes pellizcando la tortilla ( por eso se llaman picadas o pellizcadas).
- En el comal se pone aceite con una servitoalla, se coloca la tortilla a la que se le hicieron los bordes; se le pone salsa, queso, la cebolla que se puso en agua de sal y aguacate.
PICADA CON QUESO DE HEBRA( OAXACA)
- NOTA: las picadas de pueden hacer preparadas es decir, agregandole encima pollo guisado, chicharrón en salsa roja o verde, huevo, picadillo, etc.
PICADAS CON POLLO GUISADO
- Las picadas se pueden hacer de salsa roja ( ranchera con picante), de tomate ( sin chile), mole o salsa verde.
- Para que el queso se derrita mejor al estar en el comal la picada con salsa, cebolla, queso y aguacate taparla, para que se gratine.
0 comentarios:
Publicar un comentario